Как именно снимать - дело ваше

Как именно снимать - дело вашеУ вас есть какие-либо коллекции интересных предметов, например

Марок, монет или старинных фотокамер? Они могут стать отправной точкой для вашего нового проекта. Яркие детские игрушки хорошо подходят для смелых крупных планов, а такие вещи, как старое столовое серебро, могут дать вам целые часы приятного времяпрепровождения, пока вы будете искать, и фотографировать абстрактные текстуры и выстраивать композиции.

Выберите себе тему. Если сказанное выше звучит для вас слишком банально, сконцентрируйтесь на определенном цвете, например на красном, желтом, синем или зеленом, и отправьтесь на его поиски по всему дому. Вы очень скоро с удивлением обнаружите, насколько часто этот цвет попадается среди одежды, обложек книг, канцелярских скрепок, вешалок, ящиков для белья, наборов для пикника, ботинок, игрушек и обложек компакт - дисков, притом, что в повседневной жизни вы этого совершенно не замечаете.

Другой вариант - искать какую-либо форму. Возьмите, скажем, квадрат или круг, треугольник или звезду. Ищите что-либо, напоминающее об определенном числе. А как насчет всего алфавита, буква за буквой? Выбрав для себя подобную тему, вы сможете снимать абсолютно все, что ей соответствует. И хотя при этом поиски могут оказаться сложнее, каждая находка принесет вам радость, а хорошие снимки полностью окупят потраченное время.

Как именно снимать - дело ваше. Вы можете собрать за определенное время столько предметов, сколько успеете, а затем фотографировать их один за другим или ходить по дому с камерой и штативом и снимать объекты в естественном окружении. Оба подхода по-своему интересны, хотя первый даст вам больше контроля над светом и композицией. Если при съемке серии вы будете пользоваться сходным освещением, то она будет выглядеть более цельной.

Свет, камера, мотор! Окно - такой же серьезный источник света, как и студийное оборудование. В качестве своей мини-студии вы можете использовать расположенный у окна стол, при необходимости подвинув его поближе. Широкий лист белого картона выполнит роль фона, особенно если вы стремитесь к минимализму. Еще один лист, подвешенный напротив окна вертикально, послужит отражателем и смягчит контрастность теней. В идеале следует избегать прямого солнечного света. Впрочем, поскольку такого рода съемкой вы наверняка займетесь в дождливый день, о солнце не придется беспокоиться, поскольку его свет будет превосходно рассеиваться тучами.