Съемка «с проводкой»

Съемка «с проводкой»Если вы в помещении и уровень освещенности невысок, то выдержка составит несколько секунд. Размытие будет сильным, и все точечные источники света превратятся в яркие полосы. На улице выдержка будет короче, но даже при 1/8 или 1/15 сек. вы сможете добиться хорошего смазывания, если будете нажимать на спуск в момент резкого перемещения камеры.

Полученный эффект будет зависеть и от того, в каком направлении вы двигаете камеру. Если просто трясти случайным образом, то и размытие приобретет соответствующий характер. Перемещая камеру в горизонтальном или вертикальном направлении, вы сможете придать всем объектам на снимке эффект быстрого движения. Экспериментируйте!

По меньшей мере, вы получите удовольствие от самого процесса.

Съемка «с проводкой». Если вы хотите передать своим снимком ощущение быстрого движения, то один из лучших способов - следить за объектом, глядя через объектив, и в нужный момент нажать на спуск. Этот метод часто используется в спортивной фотографии. Когда все сделано правильно, главный объект оказывается идеально резким, а весь окружающий его фон смазывается в направлении его движения.

На самом деле это непростой в освоении метод. Когда я пытаюсь его использовать, чаще всего нечетким оказывается не только фон, но и в какой-то степени сам объект. Однако, вместо того чтобы расстраиваться по этому поводу, я подчеркиваю этот элемент несовершенства и использую его во благо. Я намеренно использую более длительные выдержки, чем это необходимо (от 1/15 сек. до 1 сек. и более, в зависимости от объекта), чтобы эффект смазывания был очень выраженным; это позволяет получать легкие, импрессионистские фотографии.

Возьмите в руки кисть. В течение десятилетий среди традиционных фотографов пользовались популярностью жидкие эмульсии. Нанося их с помощью кисти на фотобумагу в темной комнате, мсжно создавать абсолютно уникальные отпечатки, имеющие выраженный характер ручной работы. Серьезные фотографы иногда готовят эмульсии самостоятельно.

Но что делать, если вместо традиционной фото комнаты вы используете для печати снимков струйный принтер? К счастью, существует эквивалент жидкой эмульсии, InkAID, создающий аналогичный эффект; при желании и умении с его помощью можно создавать незабываемые произведения.