Новости

Стяжки на коже

Для многих девушек знакомой проблемой являются стяжки на...

Подробнее

Обновляем летний гардероб: платье-футболка

В женском гардеробе, как правило, есть несколько моделей...

Подробнее

Портрет Н. К. Черкасова

...Это было в 1961 году во время Второго Московского...

Подробнее

Лицом к лицу

Лицом к лицуМне не было еще двадцати, когда я начал путешествовать. Мысль о том, чтобы подойти к совершенно незнакомому человеку и спросить разрешения его сфотографировать, вводила меня в уныние. Хотя я буквально на каждом углу видел колоритных людей и каждый день пытался заставить себя преодолеть страх, когда доходило до дела, я вновь терял уверенность. Что я скажу этому человеку? Вдруг он закатит скандал и выставит меня на посмешище? Что бы почувствовал я сам, если бы иностранный турист подошел ко мне на улице и спросил разрешения меня сфотографировать? Польстило бы это мне или наоборот?

Примерно такие мысли бешено носились у меня в голове, и гораздо легче было просто забыть обо всем этом и поискать для фотосъемки неживые объекты, которые, по крайней мере, ничем не могут мне ответить. Конечно, рано или поздно я набрался смелости обращаться к людям. Я уже забыл, где и когда это было, но могу сказать уверенно - где бы я сейчас ни путешествовал, я всегда возвращаюсь домой с коллекцией портретов. Безусловно, фотосъемка местных жителей часто бывает одним из самых незабываемых впечатлений от поездки.

Первое, в чем я быстро убедился, - что подавляющее большинство людей удивляются и интересуются тем, что незнакомец хочет их сфотографировать. Они могут ожидать небольшой суммы денег в качестве вознаграждения за благосклонность, но я никогда не предлагаю денег сам, если это не оговорено заранее, поскольку могу тем самым очень обидеть человека. Если говорить о детях, то вопрос материального вознаграждения еще сложнее, поскольку в бедных странах мира иностранный турист обычно воспринимается как денежный мешок, и дети могут начать активно попрошайничать. Не теряя ни секунды.

Лавное - действовать быстро. Если я вижу человека, который мог бы интересно выглядеть на снимках, то я подхожу к нему и спрашиваю, не возражает ли он или она против пары щелчков затвора. Обычно достаточно указать на свою камеру, а затем на собеседника, и всё понимают. Если в ответ мне говорят «нет» или качают головой, то я без лишних уговоров удаляюсь. Если человек кивает или говорит «да», то я немедленно приступаю к делу.

У разных фотографов разные подходы, но я за несколько лет убедился в том, что необязательно часами беседовать с человеком перед съемкой или тщательно выстраивать постановочную сцену.

Фотокурсы в Москве | Курсы в школе фотографии «Be in Photo» для начинающих, практикумы

Фотошкола Be In Photo — пространство, где каждый приобретает необходимые ему знания и навыки для творческого пути в области фотографии. Наши курсы подойдут для слушателей любого уровня подготовки как с нуля, так и уже с имеющейся базой.

Цель школы обучение и создание арт-пространства, где люди, влюбленные в фотографию и современное искусство обмениваются опытом, проводят мастер-классы, фототуры, фототусовки.

Творить, экспериментировать и создавать интересные арт-проекты — философия Be In Photo.

Контакты

Тел.: +7 (495) 776-33-20

Тел.: +7 (499) 776-33-21

info@be-inphoto.ru

{links1}{links2} {links3} {links}

 

Адреса

м. Семеновская, ул. Проспект Буденного, д.27