Как добиться идеальной экспозиции

Как добиться идеальной экспозицииРазумеется, если вы ведете съемку цифровой камерой, она тут же подскажет вам нужные значения, а потому я предлагаю следующее: рассчитайте композицию кадра, наденьте на объектив необходимые фильтры (градиентные или нейтральной плотности), установите на камере режим приоритета диафрагмы, а затем дайте встроенному экспонометру камеры с мультизонным замером рассчитать правильное время экспозиции. Единственное ограничение этого метода состоит в том, что большинство зеркальных камер допускают лишь, 30 сек. в виде самого большого времени программируемой экспозиции. Если уровень освещенности действительно низок или вы захотите зафиксировать больше движения, необходима будет экспозиция в минуту или дольше - это значит, что придется переводить камеру в режим Bulb (В) и регулировать выдержку вручную. Если дело обстоит именно так, откройте диафрагму пошире, снимите значения с экспонометра в режиме AV, затем удвойте его для каждого шага увеличения числа диафрагмы. Например, если экспонометр выдает значения, 20 сек. при f/11, вы получите, 40 сек. при f/16 и 80 сек. при f/22. Сделайте один кадр при 80 сек., проверьте предыдущий снимок и гистограмму, затем, если нужно, сделайте второй снимок при 120 сек. (дополнительные 1/2 ступени) и продолжайте работать, пока не получите хороший кадр.

Или на рассвете контраст между небом и передним планом столь высок, что, если не «приглушить» небо, получится передержка и участки в тенях будут «провалены», а снимок - испорчен.

Я предпочитаю градиентные фильтры с жесткой границей, поскольку плотность их темной части практически неизменна вплоть до линии перехода к прозрачной части, которую обычно располагают на уровне горизонта. Тем не менее, опыт цифровой съемки показывает, что в этом случае вам может также потребоваться дополнительный фильтр 0,3 или 0,6 ND.

Чем дольше, тем лучше. Фильтры нейтральной плотности (ND) обычно также хорошо подходят для увеличения времени экспозиции. Чаще всего с пленкой 50 ISO и диафрагмой f/22 или больше мне они не нужны, поскольку выдержка и так довольно длительна. При ясной погоде достаточно бывает 30-60 сек., при облачной - понадобится несколько минут. Однако если диафрагма закрывается лишь до f/16, а самое маленькое число ISO в вашей камере - 200, может оказаться, что самая длительная допустимая выдержка для позиций - всего четыре секунды, а этого мало, чтобы зафиксировать движение в небе и на море, поскольку для этого требуется, как минимум 30 сек.