Кофемашина для офиса - какая должна быть?

Копания занимается реализацией кофейных машин нового...

Подробнее

Как не потратить деньги на ветер и обзавестись гелевым аккумулятором?

В 2017 году накопители энергии с загущенным электролитом...

Подробнее

Способ скомпоновать кадр или объекты

Способ скомпоновать кадр или объектыВ проектор можно вставить слайд, чтобы придать окраску свету и отбрасываемым рисункам теней. Поставьте аппарат на столешницу рядом с реквизитом вашего натюрморта, и он даст яркое боковое освещение, позволяющее предметам отбрасывать длинные тени. Попробуйте сами. Вместо проектора может быть использован любой мощный источник света.

Подчеркните форму. Все объекты имеют форму, и задача фотографа заключается в том, чтобы зафиксировать эту форму в изображениях, радующих глаз. Стоит отметить, что мы не всегда думаем о форме во время фотосъемки. Мы учитываем качество света, так же как и тему фотографии, и способ скомпоновать кадр или объекты. Мы также думаем о цвете, текстуре и рисунке. Но когда в последний раз вы задумывались: «Хм, какой милый кружочек. Не сфотографировать ли мне его?»

Просматривая свои недавние фотоработы, я натолкнулся на несколько почти абстрактных композиций, где формы были созданы объектами, а не представлены ими, что добавляло снимкам визуальной привлекательности. Это, безусловно, были формы, захватившие мое воображение, поскольку я отвел им центральное положение в кадре.

Я был, скорее, этим удивлен. Я увидел в своих фотографиях спустя месяцы, а может, и годы после фотосъемки нечто, что я упустил, выстраивая композицию кадра. Это натолкнуло меня на мысль о формах и их важном значении, и теперь они всегда находятся в моем мысленном списке, который я пролистываю, компонуя кадр.

Делайте акцент на форме. Два основных фактора, которые устанавливают, насколько определенной получится форма, - это свет и цвет.

Свет создает контраст путем отбрасывания тени и моделирования объекта, что, соответственно, подчеркивает текстуру объекта и делает его трехмерным. Это, в свою очередь, раскрывает его форму.

Если вы возьмете круглый объект и осветите его спереди, он будет выглядеть как плоский диск. Но разверните свет на 90 градусов, и объект, освещаемый сбоку, видоизменится. Одна сторона будет выглядеть более светлой по тону, чем другая, это объясняется снижением интенсивности света, в то время как тени будут моделировать объект, и его форма станет четко вырисовываться.

Цвет работает схожим образом - путем создания контраста. Если вы поставите желтую вазу на фоне синей стены, вы подчеркнете форму вазы, потому что ее цвет ярче, чем цвет стены позади.