Новости

Стяжки на коже

Для многих девушек знакомой проблемой являются стяжки на...

Подробнее

Обновляем летний гардероб: платье-футболка

В женском гардеробе, как правило, есть несколько моделей...

Подробнее

Портрет Н. К. Черкасова

...Это было в 1961 году во время Второго Московского...

Подробнее

Портрет Н. К. Черкасова

Портрет Н. К. Черкасова...Это было в 1961 году во время Второго Московского международного кинофестиваля. В кинотеатре «Ударник» перед началом двух сеансов запланировали выступления Николая Константиновича Черкасова. Мне посчастливилось сопровождать его (я работал тогда в Бюро пропаганды советского киноискусства и еще немного занималась соцреализмом (стиль соц арт)).

Когда Черкасов вышел к зрителям, в зале началось такое, что можно назвать лишь одним словом — «буря»: все поднялись со своих мест, аплодировали, выкрикивали приветствия, долго-долго не давали актеру говорить. В те годы он снимался редко, но любовь зрителей к нему оставалась неизменной.

А он, такой всем знакомый и близкий, стоял величественный в лучах юпитеров, счастливо улыбался, отвечая на приветствия.

После выступления Черкасов решил дожидаться следующего сеанса в кинотеатре. Нас проводили в небольшую пустую комнату, и тут же завязался разговор. Говорил, конечно, больше он, говорил увлеченно, горячо, так, как будто мы были давно знакомы. Он огорчался, что на экране редко появляются образы крупных героев, взволнованно доказывал (хотя я с ним не спорил), что именно они должны определять лицо советского кинематографа, что это наша прекрасная традиция, которую нужно беречь и множить. Очень по-доброму отзывался о фильмах «Баллада о солдате» и «Судьба человека», о поисках молодых кинематографистов. О многом рассказывал Черкасов в эти незабываемые для меня полтора часа, Не могу простить себе, что сразу же после беседы не записал все подробно.

Этот почти задушевный разговор с человеком, которого актер в тот день увидел впервые, особенно поразил меня не так уж часто встречающимся контрастом: огромная слава, всенародная популярность и — простота, доступность.

Черкасов был прирожденным актером. Он никогда не хотел и не пытался стать, скажем, режиссером или стать выдающимся советским художником. Являлся однолюбом в искусстве, всецело поглощенным, одержимым своей профессией, не знал для себя ничего выше, привлекательнее, дороже, чем интересная, содержательная роль.

Путь в искусстве

Путь его в искусстве не был гладким и легким. Периоды, когда его буквально засыпали предложениями новых ролей, сменялись годами, 8 которые он вынужден был ограничиваться только участием в нескольких старых спектаклях. И, конечно, несмотря на напряженную, насыщенную жизнь, он многого не успел сделать, талант его оказался далеко не исчерпан.

Но то, что он создал, — велико и прекрасно. Поэтому, он жив и будет жить в сознании миллионов зрителей как наш современник, действующий, нужный художник, партийное, страстное, высокое искусство которого так созвучно нашему сегодняшнему дню. Всемирно признанный артист, Черкасов заслуженно вошел в число самых крупных представителей отечественной культуры.

Проходят годы, имя Черкасова стало достоянием истории, а его искусство — блистательной, значительнейшей вехой развития советского кино и театра. И нельзя не задаться вопросом: в чем загадка феномена Черкасова? Почему даже среди той могучей плеяды великих художников первого послереволюционного призыва он был одним из самых любимых, пользовался признанием, симпатией, можно сказать всего народа?

В своем вдохновенном и на редкость многогранном искусстве Черкасов воплотил пафос революционной эпохи, ее передовые идеи и устремления. Не случайно даже за рубежом Черкасова называли «самым политическим актером нашей эпохи». Постоянный и пристальный интерес художника к людям высокой духовности, активной деятельности, направленной на благо народа, к людям героического склада и героических дел нашел глубокое выражение в его творчестве. Герои Черкасова — крупные, талантливые, яркие личности — были созвучны и близки мыслям и чувствам миллионов зрителей.

Фотокурсы в Москве | Курсы в школе фотографии «Be in Photo» для начинающих, практикумы

Фотошкола Be In Photo — пространство, где каждый приобретает необходимые ему знания и навыки для творческого пути в области фотографии. Наши курсы подойдут для слушателей любого уровня подготовки как с нуля, так и уже с имеющейся базой.

Цель школы обучение и создание арт-пространства, где люди, влюбленные в фотографию и современное искусство обмениваются опытом, проводят мастер-классы, фототуры, фототусовки.

Творить, экспериментировать и создавать интересные арт-проекты — философия Be In Photo.

Контакты

Тел.: +7 (495) 776-33-20

Тел.: +7 (499) 776-33-21

info@be-inphoto.ru

{links1}{links2} {links3} {links}

 

Адреса

м. Семеновская, ул. Проспект Буденного, д.27