Бизнес идея: продажа спиртного

Не всем начинающим бизнесменам удается дорасти до большого...

Подробнее

Защищайте свою камеру

Защищайте свою камеруПроливной дождь или мельчайшие брызги от водопада, фонтана или бьющихся о берег волн могут повредить ваши камеру и объективы. Это особенно опасно для цифровых зеркальных камер, буквально набитых электроникой.

Чтобы обезопасить технику, купите специальный защитный чехол или просто поместите камеру в плотный полиэтиленовый пакет, в котором прорезано отверстие под размер объектива. Установите на объектив ультрафиолетовый или защитный фильтр, чтобы внешняя линза была полностью изолирована, и зафиксируйте полиэтилен вокруг передней части объектива с помощью резинового кольца. Держите остальную технику в плотно застегнутой на молнию фотосумке или в рюкзаке.

Если в вашу сторону летят водяные брызги, регулярно осматривайте поверхность защитного светофильтра и аккуратно протирайте ее, если на ней появляются капли. Если этого не делать, то изображение может стать менее четким и контрастным, а в солнечную погоду на нем могут появиться блики.

Будьте проще. Я горячий сторонник минимализма в фотографии. Жизнь и так полна хаоса и сложностей, и перегружать снимки информацией - далеко не самое полезное дело. Всегда помните: лучше меньше, но лучше.

Как только вы начнете всерьез избавляться от всего лишнего в ваших снимках, то почувствуете, насколько мало необходимо для получения высококлассной фотографии и сколь разнообразны ваши возможности для создания минималистских композиций.

Очень часто решающее значение имеет погода. В ясный солнечный день наши органы чувств переполнены информацией. Мир выглядит четким и ярким, видимость простирается на километры, и кажется, что все это невозможно охватить единым взглядом. Но если добавить к таким условиям немного тумана, то все меняется. Сцены становятся проще. Мелкие детали теряются, видимость сокращается порой до нескольких метров, и только самые крупные объекты привлекают к себе внимание.

Выберитесь из дома в такую погоду, и вы найдете бесконечное множество сюжетов. Поглядите на уличные фонари, деревья, шпили соборов и телеграфные вышки, возвышающиеся во мраке. Не снимайте их все вместе - одного объекта вполне достаточно. Мосты, дороги, тропинки и заборы также станут хорошими элементами композиции, поскольку взгляд зрителя будет следить за ними, в то время как они сходят на нет по мере ухода в дымку. То же справедливо для озер и заливов. Очень часто вы не можете разглядеть противоположный берег, поскольку серая поверхность воды просто сливается с туманом.