Кофемашина для офиса - какая должна быть?

Копания занимается реализацией кофейных машин нового...

Подробнее

Как не потратить деньги на ветер и обзавестись гелевым аккумулятором?

В 2017 году накопители энергии с загущенным электролитом...

Подробнее

Точечный замер экспозиции

Точечный замер экспозицииЯ знал, что подобного кадра стоит дождаться. Это была попытка переиграть силы природы, испытание стойкости перед лицом непогоды. Я надеялся, что, когда тучи разойдутся, луч света упадет с нужной стороны. Однако я начал серьезно сомневаться в том, случится ли это, и мое настроение ухудшалось.

Сначала я поступал, как обычно в таких случаях: очень вежливо просил облака разойтись на пару минут, даже исполнял вокруг штатива ритуальные пляски, призывая хорошую погоду. Ничего не помогало. Столь же бесплодными оказались ругательства сквозь зубы или угрозы. До заката оставалось всего несколько минут, так что ждать дальше было просто бессмысленно.

И вдруг, без всякого предупреждения, тучи разошлись, и широкий луч золотистого солнечного света коснулся замка, засиявшего, словно звезда. С помощью точечного замера экспозиции я быстро определил уровень освещенности на залитых солнцем стенах замка и начал съемку. После каждого кадра я лихорадочно менял экспозицию, чтобы действовать наверняка, и старался сделать как можно больше кадров при фантастическом освещении. Затем столь же неожиданно, как и в начале, все изменилось, и солнце скрылось за очередной тучей. Съемка закончилась: наконец, после четырех дней ожидания и наблюдения, у меня получился кадр.

Вот что такое плохая погода. Она не прощает ошибок и непредсказуема, а временами может надоесть. Если вы отправляетесь на ландшафтную съемку, когда солнце светит ярко, то можно более или менее предвидеть, с какими кадрами вернетесь домой. Они будут яркими, красочными, их легко можно будет обработать. Однако когда небо - сплошная чернильно-черная туча, когда дует ветер и льет дождь, все оказывается поистине в руках Божьих. Вот здесь-то и начинается веселье. Вопрос только в том, по душе ли оно вам?

Фокусы освещения. Секрет съемки в плохую погоду состоит в умении подстроиться под освещение. Вам предстоит терпеливо дожидаться момента, когда силы природы произведут нечто невероятное. Никогда не знаешь, сколько придется ждать, да и нужно ли ждать вообще, но если сидеть дома, хороший момент не представится вообще. Безусловно, суть игры в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время.

Чаще всего наиболее эффектная обстановка складывается, когда во время грозы неожиданно из-за облаков вырывается луч света, подсвечивая ландшафт. Иногда свет падает на передний план; временами такой луч напоминает точечное освещение, изолируя лишь небольшой фрагмент пейзажа. Однако никогда не знаешь заранее, как изменится свет, так что надо подготовиться и быть бдительным.